I tortellini al ragł bolognese rappresentano uno simbolo della cucina dell’Emilia Romagna: il ripieno di carne, salsiccia e l’immancabile mortadella bolognese, con il formaggio e l’uovo racchiudono in sé il segreto di questa pasta ripiena, piccoli gioielli che oggi come allora fanno di ogni tavola una festa. In passato il ripieno si ricavava probabilmente dagli scarti e dagli avanzi di carne che venivano abilmente riciclati nelle cucine pił povere: per questo motivo potenzialmente ogni famiglia emiliana e romagnola possiede una sua variante della farcitura dei tortellini. Arricchito con uova e formaggio, il ripieno faceva di un guscio di semplice sfoglia un piatto completo e genuino.

La nostra ricetta comprende il procedimento per ottenere degli ottimi tortellini. La cottura dei tortellini avviene per tradizione in abbondante brodo di carne, ma per proporvi una ricetta pił leggera abbiamo preferito cuocerli come una pasta ripiena normale, ossia in una pentola di acqua salata bollente.

Categoria: primi piatti
Tempo Preparazione: 30 Minuti
Dosi: 4 Persone>
Difficolta’: Bassa
Costo: Basso
Ingredienti:

  • 300 g vitello (macinato)
  • 300 g mortadella
  • 450 g parmigiano
  • noce moscata
  • 300 g manzo (macinato)
  • 300 g pomodori
  • 300 g prosciutto crudo
  • 1 salsice
  • 7 uova
  • farina
  • pepe
  • 60 g pomodori concentrato
  • 50 g sedano
  • 50 g carote
  • 5 cl vino

Preparazione:

Per preparare il ragł alla bolognese guardate il nostro link di sotto:
come si prepara il ragł alla bolognese
Mentre il ragł cuoce preparate i tortellini: tritate finemente la carne, il prosciutto e la prosciutto , togliete la pelle alla salsiccia e sbriciolatela assieme al resto degli ingredienti. In una ciotola capiente impastate il macinato cosģ ottenuto assieme al parmigiano, alle uova e ad un pizzico di noce moscata. Per far insaporire l’impasto mescolatelo a lungo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi lasciatelo almeno 8 ore in frigorifero coperto da pellicola trasparente. Preparate la pasta sfoglia disponendo su un largo tagliere la farina a fontana; rompete le uova al centro della fontana di farina quindi aiutandovi con una forchetta ed lavorate il tutto partendo dall’esterno verso il centro. Impastate vigorosamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, privo di grumi. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti. Stendete la sfoglia il pił sottile possibile con un matterello o, se preferite, con una macchina per stendere la pasta. Ricavate dalla sfoglia tanti quadratini di circa 2-3 cm per lato; disponete un pizzico di ripieno al centro del quadratino di sfoglia, quindi richiudete dando la classica forma di tortellino. Disponete i tortellini su carta da forno ben distanziati fra loro e lasciateli asciugare bene. Ovviamente questo passaggio servirą a non farli appiccicare gli uni agli altri. Cuocete i tortellini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il ragł precedentemente preparato.