Il branzino all’acqua pazza e un secondo piatto a base di pesce saporito ma nello stesso tempo molto leggero. Il branzino è uno dei pesci più apprezzati sul mercato per la qualità della carne, soda e saporita ma delicata, l’adattabilità a tutte le preparazioni e la buona conservabilità. Questo secondo è molto semplice e veloce: la pulitura del pesce è l’operazione più lunga di questa ricetta.

Tempo Preparazione: 15 Minuti
Tempo Cottura: 20 Minuti
Dosi: 4 Persone
Difficolta’: Bassa
Costo: medio
Ingredienti:

  • 1 Kg di branzino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco(tipo verduzzo)
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 200 gr di pomodori ciliegino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • limone

Preparazione:

Iniziate la pulitura del branzino tagliando le due pinne pettorali, la pinna dorsale e quella ventrale. Tagliate, con delle forbici da cucina, le pinne che corrono lungo lo stomaco del pesce, eliminate quindi le pinne dorsali e la coda. Aprite la pancia del pesce fino alla testa e rimuovete le interiora. Tenendo saldamente il branzino dalla coda raschiate le scaglie del pesce aiutandovi con il dorso di un coltello duro partendo dalla coda verso la testa. Verrà lavato il pesce sotto l’acqua fredda corrente e tamponato con carta assorbente da cucina sia internamente che esternamente.
Lavate i pomodori ciliegino, eliminate il picciolo e divideteli a metà; lavate il prezzemolo, sbucciate lo spicchio d’aglio e, con un coltello (potete utilizzare anche una mezzaluna) tritateli finemente. Salate e pepate, sia internamente che esternamente, il branzino. In una padella metette 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva unite i pomodori tagliati, quindi adagiatevi il pesce e ricoprite con il prezzemolo e l’aglio tritati, il vino, mezzo bicchiere di acqua e coprite il tutto con il rimanente olio extra vergine d’oliva. Dopo che il fuoco è stato acceso sotto la padella, portate a ebollizione, coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Verrà servito ben caldo accompagnandolo con il sugo di cottura.